О лечебных свойствах кунжута люди знали с самой глубокой древности. Его добавляли в пищу, чтобы придать блюдам аромат. Посыпали пряностью хлеб перед выпечкой. Но особо ценили кунжут за его целебные свойства. Сейчас, когда нетрадиционная медицина снова завоевывает популярность, к нам возвращаются все секреты растений и трав. Еще его добавляют в крема для загара, ведь оно не пропускает ультрафиолетовое излучение. Семена кунжута являются источниками многих микроэлементов и настолько богаты пищевыми волокнами, что их обязательно надо использовать в своем рационе. Но, как и с каждым продуктом, сначала хочется узнать о его плюсах и минусах.
Польза кунжута
Кунжут и масло из него в своем уникальном химическом составе имеют очень нужные антиоксиданты — сезамин и сезаминол, которые очень редко встречаются в остальных продуктах. Благодаря именно этим веществам, химический состав масла не изменяется в течении 9 лет. Это не единственное достоинство маленьких семян.
• Кунжут помогает бороться с вирусными заболеваниями. Маслом растирают грудь и спину больного.
• Приступы сухого кашля, отдышки или астмы поможет облегчить магний, содержащийся в зернах — именно он предотвращает бронхоспазмы.
• Сезамин и сезаминол — снижают холестерин и нормализуют кровяное давление, улучшают свертываемость крови. По своему строению они похожи на химическое строение холестерина, благодаря чему, они могут заменять холестерин и понижать его уровень.
• Нормализует выделение желудочного сока. В народной медицине его применяют для повышения кислотности.
• Когда-то давно женщины, желая поправить свое здоровье в интимной сфере, каждый день разжевывали горсть кунжутных семечек. Во время месячных отток крови движется быстрее из-за действия кунжута.
• Благодаря кальцию, который находится в кунжуте, не теряется костная масса при наступлении менопаузы. Он нормализует сон женщины в этот период.
• Употребление семян в пищу снижают риск возникновения мастопатии и воспаления молочной железы. При мастите очень полезно прикладывать марлю, смоченную в кунжутном масле, к области груди.
• Кунжут — мощный афродизиак, если добавить к нему немного льняного и макового семян. Причем, действует эта смесь одинаково сильно и на женщин, и на мужчин.
• Масло пользуется большой популярность в бодибилдинге, этот растительный продукт помогает наращивать мышечную массу.
• Кунжутное масло хорошо использовать при запорах. Благодаря своим свойствам, оно улучшает работу пищеварительной системы.
• Если отварить семена, а потом залить их цветочным медом — получится очень действенное средство против диареи.
• Семена кунжута, перемолотые в кофемолке хорошо очищают организм человека от токсинов. Для этого достаточно принимать их трижды в день перед едой, запивая водой.
• Можно забыть о болезнях полости рта, если взять за привычку ежедневно полоскать рот одной столовой ложкой кунжутного масла.
• Кунжут обладает свойством рассасывать некоторые виды опухолей — так отметил в своих трудах Авиценна. Сезамин предотвращает развитие раковых клеток.
• Заживляет раны, солнечные ожоги и порезы. На его основе многие производители фармацевтических препаратов выпускают пластыри.
Вред кунжута
Очень жаль, но на свете нет таких продуктов, которые приносят исключительно пользу. Кому-то помогают одни продукты, другие же только ухудшают самочувствие. Прежде, чем включать продукт в рацион питания, необходимо разобраться и в побочных действиях. Ведь и у кунжута есть свои противопоказания.
• Так как кунжут благоприятен для лучшей свертываемости крови, то людям, которые страдают от тромбоза его есть нельзя.
• Все более распространенной становится аллергия на семена кунжута. Особенно ей подвержены люди, которые уже имеют аллергию на орехи или другие продукты питания. Формы аллергии могут быть от покраснения на коже до анафилактического шока. Следовательно, аллергикам надо быть внимательнее к этому продукту.
• Нельзя есть кунжут на голодный желудок — это вызовет тошноту и жажду.
• Страдающим мочекаменной болезнью тоже противопоказаны эти семена.
• Тем, кто сидит на диетах, его лучше не принимать. Огромное количество жиров только добавит лишнего веса.
• Надо очень внимательно относится к кунжуту людям, которые болеют гиперкальцемией. Избыточный кальций в организме только ухудшит общее состояние.
• Категорически запрещено принимать кунжутное масло вместе с аспирином, любыми производными эстрогенов и щавелевой кислотой. Совместное принятие ведет к отложению в почках нерастворимых соединений.
Не стоит забывать об употреблении в пищу пророщенного кунжута. При прорастании в нем увеличивается количество витамина С, который содержит много антиоксидантов и укрепляет иммунную систему человека. Регулярное употребление в пищу небольшого количества семян и масла кунжута благотворно повлияет на весь организм.
Среди широкого многообразия восточных специй и приправ, семена кунжута занимают особое место. Их тонкий, легкий ореховый вкус незаменим при приготовлении многих блюд. Особенно часто их используют в восточной и азиатской кухне. Также из семян выжимают очень полезное масло, которое активно используется в косметологии, применяется в медицине.
Вообще, маленькие семечки кунжута обладают мощной целебной силой. Люди знают и используют их уже много веков. В восточных странах кунжут считали компонентом, входящим в состав рецепта древнего эликсира молодости. Множество ценных компонентов, входящих в состав семян, наделяют кунжут высокими целебными свойствами, позволяющими справляться с множеством недугов.
Как используют в лечебных целях кунжутное семя, польза и вред, полезные свойства, применение его семян и масла какие - обо всем этом я вам сегодня расскажу:
Чем полезны кунжутные семена?
В этих маленьких, приятных на вкус семечках содержится множество минералов. Например, там есть кальций, фосфор, магний и железо. Есть много витаминов, например, необходимый для глаз витамин А. Содержится много фитина - вещества, участвующего в фосфорно-кальциевом обмене. Поэтому кунжут очень полезно употреблять для профилактики, а также использовать при лечении болезней костной системы: остеопороза, радикулита, ревматизма, а также суставных, мышечных невралгий.
Но самое главное, что семена содержат сезамин - очень редкое, уникальное вещество. Сезамин является мощным растительным антиоксидантом. Попадая в организм, он снижает уровень вредного холестерина, а также активизирует обменные процессы в организме.
Очень полезны семена, а также масло для профилактики развития атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Их используют при лечении астмы, щитовидной железы, при малокровии. Применяют для остановки кровотечения.
Они полезны женщинам, кормящим грудью, если образовался застой в молочных железах, возникло воспаление (мастит). Для лечения воспалительного процесса, измельченные до состояния порошка семечки, смачивают теплым растительным маслом. Затем обильно пропитывают марлевую салфетку, прикладывают к молочной железе.
Целебное масло используют при лечении простуды, при расстройстве желудка. Принимают внутрь при гастрите и язве. Масло принимают для укрепления костной системы, улучшения защитных сил организма и повышения жизненного тонуса.
Как извлечь силу которую содержит кунжутное семя? Применение в медицине
- Для очищения, оздоровления организма измельчите обжаренные на сухой сковороде семечки до состояния порошка, с помощью кофемолки. Принимайте по 1-2 ч. л. до еды с небольшим количеством теплой воды. Курс приема - 2 недели.
- При простуде подогрейте на водяной бане масло (до 38-40 градусов). Натрите им спину, грудь. После чего наденьте теплую одежду и ложитесь под одеяло.
- Для лечения ангины, фарингита также используют полезные свойства масла. Добавляйте по несколько капель на чашку теплого молока, пейте трижды за день.
- При воспалении среднего уха 1-2 капли теплого масла закапывают в ушные проходы.
- Польза, применение семян эффективно при пищевых отравлениях, сопровождающихся поносом. Они обладают свойством очищать организм от ядов, токсических веществ. Поэтому при отравлении измельчите 1 ч. л. семечек до порошка, смешайте с четвертью стакана меда. Добавляйте по 1 ч. л. смеси на чашку с теплой кипяченой водой. Рекомендуется пить через каждые 1-2 часа, пока состояние не улучшится.
- Для повышения свертываемости крови принимайте каждое утро, сразу после пробуждения 1 ст. л. кунжутного масла. Этот рецепт также эффективен при лечении гастрита и устранения стойкого запора.
- Если разболелся зуб, тоже поможет масло этого чудесного растения. Просто вотрите всего несколько капель в участок десны, где находится больной зуб.
- При комплексном лечении геморроя, анальных трещин, приготовьте отвар: Насыпьте 1 ст. л. семян в небольшую кастрюльку. Налейте полстакана кипятка. Проварите при очень малой температуре всего 3 мин. Остудите. Теплым отваром делайте обмывания, примочки заднего прохода.
Кому не стоит есть кунжутное семя? Вред
Польза и вред кунжута исследованы довольно хорошо. Поэтому специалисты предостерегают, что частое употребление может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Так что людям, склонным к аллергии нужно обратить на это серьезное внимание.
Употребление большого количества семян может вызывать расстройство желудка, кишечника. Категорически противопоказано лечение кунжутом людям с повышенной свертываемостью крови, имеющим склонность к тромбозам.
Людям, у которых не имеется указанных противопоказаний, также не стоит злоупотреблять кунжутом. Это может принести не пользу, а вред. Для оздоровления достаточно съедать не больше 20-30 г за день.
Умеренное употребление обеспечит организм всеми необходимыми веществами. Поэтому применяйте кунжут для лечения, но не превышайте дозировки при приготовлении лечебных средств и будьте здоровы!
|