Четверг
08.06.2023
15:31
Приветствую Вас Гость
RSS
 
DIET 34
Главная Регистрация Вход
ЛАБАЗНИК »
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полезные свойства лабазника
 
В листьях лабазника находится аскорбиновая кислота, в цветках содержится эфирное масло. Масло, в основном, состоит из метилсалицилата, а также из желтого красящего вещества. Кроме того, в состав растения входят ванилин, фитонциды, гликозид спиреин. В корневище обнаружены дубильные вещества пирокатехиновой группы, в стеблях – вещества пирогалловой группы. В лечебных целях используют корневища и корни растения.
Применение лабазника
Препараты из растения являются хорошим противоревматическим и анальгетическим средством. В то же время они оказывают эффективное бактерицидное, диуретическое, болеутоляющее, успокаивающее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и антигельминтное действие. Они усиливают способность печени обеззараживать и выводить токсичные продукты обмена.
Из растения готовят всевозможные отвары, мази, настойки. Отвары назначают при дизентерии, эпилепсии, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при нервных расстройствах и гипертонической болезни. Отвары из корней и цветков употребляют как антигельминтное средство. Для лечения экземы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются настои из цветков. Препараты из цветков и листьев применяют при хроническом холецистите и заболеваниях верхних дыхательных путей.
Настойка лабазника
Настойку используют для лечения ран, ожогов, трофических язв нижних конечностей. Она эффективна при гормональных нарушениях и многих женских заболеваниях. Препарат хорошо помогает при псориазе, оттеках разной этиологии, раке различной локализации (мочевой пузырь, почки, матка, яичники). Денное лекарственное средство способствует снижению уровня сахара в крови, что просто необходимо диабетикам. Для изготовления настойки высушенное растение заливают водкой или спиртом в соотношении 1:3 и настаивают не менее пяти суток.
Корень лабазника
В народной медицине корень растения используют при болезнях сердца, болях в суставах, при гипертонии, кожных заболеваниях. Препараты из него применяют для заживления ран и прекращения кровотечений. Корни используют в комплексном лечении онкологических заболеваний и болезней суставов.
Отвар: четыре столовых ложки измельченных сухих корней необходимо залить 1 литром воды, кипятить на водяной бане 1 час, потом охладить и процедить. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 4 раза в день. Хранить лекарство необходимо в холодильнике.

Цветки лабазника
Цветки у растения мелкие, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, обычно желто-белые, розоватые, иногда красные. Они привлекают пчел как источник пыльцы, а не нектара. Цветет лабазник с июня по август. Из цветков готовят чай, хорошо помогающий при простудах и артритах. Он очень вкусный даже без сахара. Чай полезно пить при нарушениях обмена веществ и во время диеты. Также этот напиток полезен для профилактики приступов эпилепсии.
Настой из цветков также является действенным целебным средством, рекомендуемым в период заболевания ОРЗ или при гриппе. Кроме того, цветки обладают жаропонижающим действием. Можно вылечиться за один день, если начать лечение при первых же симптомах болезни.
Лабазник вязолистный.
Вещества, содержащиеся в растении, нормализуют процессы возбуждения и торможения коры головного мозга. Соцветия используются в качестве потогонного и жаропонижающего средства, поскольку в них присутствует вещество, напоминающее по своему действию аспирин. Цветки являются мочегонным средством, и препараты из них назначают при мочекаменных болезнях и заболеваниях почек.
Когда-то отвары из цветков лабазника вязолистного принимались внутрь при укусах змей, сегодня их применяют при отравлении этанолом, они снимают синдром похмелья.
Лабазник шестилепестковый.
В лечебных целях используется надземная часть, также корни и корневище. В научной медицине растение известно как потогонное, вяжущее и мочегонное средство. В народной медицине применяется как геморроидальное и вяжущее средство.
Противопоказания к применению лабазника
Растение малотоксично, однако его не следует применять людям, страдающим хроническими запорами, плохой свертываемостью крови и склонным к гипотонии. Также противопоказанием к применению препаратов из лабазника является беременность. Перед началом использования лекарственных средств на основе растения следует проконсультироваться с врачом.

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz