Овсяные отруби "Народные рецепты здоровья"
Снижаем вес с овсяными отрубями «Народные рецепты здоровья»
Этот ценнейший продукт в борьбе с лишним весом, холестерином, сахаром в крови стал доступней и вкуснее. Овсяные отруби добавляются в готовые блюда, в рецепты при изготовлении (при этом их свойства не теряются) и снижают Ваш вес.
* Все дело в волокнах овсяных отрубей, богатых бета-глюкан молекулами, которые выполняют два действия на двух уровнях пищеварительного трактата. Как только овсяные отруби попадают в рот, они впитывают слюну и попадают в желудок. Столовая ложка 15 г овсяных отрубей поглощает жидкость в среднем в 25 раз больше своего объема, создавая 375-граммовый шар. Он заполняет желудок, создавая эффект быстрого механического насыщения.
* Когда отруби в пути, смешанные с комком пищи, они подвергаются химическому нападению желудочной кислоты, сопровождаемой желчью и панкреатическими соками. Таким образом, отруби превращаются в мякоть, уменьшенную до состояния жирных кислот, аминокислот и глюкозы. Именно в пределах этой очень калорийной мякоти овсяные отруби развертывают свою силу похудения.
Употреблять для снижения веса можно 1,5-3 столовых ложки отрубей в день
Овсяные отруби являются вторичным продуктом, образовывающимся во время помола овса. В состав овсяных отрубей входят части зерна, которые удаляются при помощи определенной технологии в процессе получения муки высокого качества. Этими частями могут выступать семенная кожура или оболочка, эндосперма, алейроновый слой и частицы зародыша.
Как посевную культуру овес знают еще с доисторических времен. Его родина это земли Монголии и Китая. На территории России овес стали возделывать с начала 7 века нашей эры. Сегодня овес выращивают как основную культуру.
К концу 20 века в Америке ученые заметили, что в отрубях, по сути являющихся отходами, используемых для корма животных, содержится большая часть биологически активных компонентов. А вот в муку из зерен овса практически ничего полезного не попадает.
О ценных свойствах отрубей, в том числе и овсяных, было известно самому Гиппократу. Являясь основоположником античной медицины, он рекомендовал употреблять их в пищу для приведения в норму работу кишечника и для очищения желудка. В результате современных научных исследований был определен исчерпывающий состав веществ, входящий в овсяные отруби. Так же было установлено, как каждый ингредиент воздействует на организм человека.
Часть клетчатки – грубых пищевых волокон, входящей в состав этих отрубей имеет особую, легко растворимую форму. Это является основным достоинством и отличительной особенностью овсяных отрубей от остальных своих собратьев – отрубей из пшеницы, ржи и т.д.
Сегодня овсяные отруби обладают возрастающей популярностью, что повлекло большой спрос на этот вид продуктов питания. При этом нужно отличать диетические (пищевые) и кормовые отруби. Для изготовления первых из них используются специальные технологии и овес элитных сортов. Покупая отруби, следует обращать особое внимание на запах, цвет, наличие плесени и посторонних примесей. Хранить отруби можно около года в холодильной камере, в плотно закрытой емкости.
Перед тем как приготовить овсяные отруби их следует на 30 минут залить горячей водой. Когда масса разбухнет ее можно добавлять в любое блюдо. Если отруби залить на ночь йогуртом, молоком или кефиром, то к утру можно получить полезное блюдо. Отруби используют при выпечке хлеба, пиццы, пирогов и лепешек. С ними варят супы и каши.
Состав и полезные свойства
Овсяные отруби отличаются высоким содержанием клетчатки – около 19%, часть из которой представлена в водорастворимой форме. Отруби благотворно воздействую на человека – попадая в кишечник, они связывают жирные кислоты и таким образом снижают уровень холестерина и предупреждают развитие атеросклероза.
Грубые волокна не перевариваются и действуют как щетка, проходя вдоль кишечного тракта. Это позволяет избавиться от запоров и очистить кишечник от скопившегося содержимого. При этом наблюдается детоксикация организма и активное выведение шлаков и токсинов. В результате подобного воздействия улучшаются процессы обмена, сокращается вероятность развитии рака в области толстого кишечника. Благодаря тому, что отруби нормализуют работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечного тракта их широко используют в диетологии и гастроэнтерологии.
Клетчатка стимулирует микрофлору кишечника, что приводит к активному синтезу витаминов группы В, отвечающих за обмен энергией, нормальное функционирование иммунной и нервной системы, состояние кожных покровов и деятельность мозга. Витамины этой группы являются дефицитными. Причин для этого не мало – пристрастие к кофе, курению, сладкому и алкоголю. Восстановить и поддержать необходимый баланс витаминов можно с помощью овсяных отрубей.
В составе овсяных отрубей обнаружено не малое количество белков – до 17%. Эти белки отличаются довольно редким набором аминокислот. Только для отрубей данного вида характерно высокое содержание незаменимой аминокислоты – лизина. Лизин участвует в профилактике остеопороза и атеросклероза. Он обеспечивает хорошую работу иммунной системы, рост соединительных и костных тканей. Благодаря лизину вырабатываются ферменты, антитела, коллаген и гормоны. С недостатком лизина в большинстве случаев можно ассоциировать быструю утомляемость и вялое состояние организма.
Отруби образуют пищевой ком, который очень медленно переваривается. Это обусловлено тем, что отруби сводят к минимуму контакт пищеварительных ферментов с поглощенной едой. В результате замедляется усвоение сахара, облегчается работа поджелудочной железы, а глюкоза в крови поддерживается на одном уровне.
В состав овсяных отрубей входят минеральные вещества: железо, медь, фосфор, цинк и калий. Среди витаминов можно выделить бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамины А, D, РР и В. Жиры в хорошо сбалансированной форме содержат множество ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.
В желудке овсяные отруби способны увеличиваться в объеме до 25 раз, что обеспечивает чувство насыщения. Это делает их популярными в диетах направленных на похудение. Что бы достичь положительного результата отруби следует употреблять с большим количеством жидкости.
Вред и противопоказания
При употреблении овсяных отрубей следует ограничиться тремя столовыми ложками в сутки. От этого продукта следует отказаться на время обострения любых патологий гастроэнтерологического характера, а так же при спайках кишечника и диарее.

|