Суббота
24.10.2020
18:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
DIET 34
Главная Регистрация Вход
ПЛОДЫ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ »
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В Европу черноплодная рябина была завезена в конце 19 века и быстро получила признание интересного декоративного растения, которым украшали улицы, сады, парки и скверы. Несмотря на то, что о существовании черноплодной рябины в России знали в то время, ее все равно не культивировали. Первым лекарственным растением заинтересовался Мичурин. В 1935г он передал ростки растения на Алтайскую исследовательскую станцию садоводства, где ее начали изучать. После продолжительных лабораторных исследований и клинических испытаний в 1961 году Министерство здравоохранения СССР разрешило употребление плодов и натурального сока черноплодной рябины с лекарственной целью для излечения анацидных гастритов, атеросклероза и гипертонической болезни.

Заготовка рябины черноплодной и хранение сырья.

Для лекарственных целей заготавливают плоды. Ягоды созревают дружно. Их собирают в стадии полной зрелости (при раздавливании выделяется темно-рубиновый сок). Для длительного хранения плоды рябины срезают со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в сарае. Так они могут храниться до морозов и годны к употреблению в течение всей зимы, но при замораживании свежих плодов Р-витаминное вещество частично разрушается, и при каждом оттаивании и замораживании снижается его количество. 

Из свежих ягод рябины давят сок. Сушка плодов происходит в сушилках при температуре 50-60° С.

Химический состав черноплодной рябины.

Черноплодная рябина выращивается у нас как лекарственное, пищевое и декоративное растение. В ее ягодах очень ценны заключенные в ней флавоноиды - соединения, имеющие высокую Р - витаминную активность, способные снижать проницаемость и ломкость капилляров.

В ней содержатся витамины А, С, В1, B2, Е, Р, РР, каротин, марганец, медь, бор, йод, магний, молибден, железо, антоцианаты. В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества. В плодах черноплодной рябины (как и в плодах фейхоа) содержится много йода, поэтому они полезны при диффузном токсическом зобе. В мякоти ягод найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения. В листьях и цветках аронии обнаружены производные кверцетина, большие количества неохлорогеновой кислоты, рутин и гипрозид.

Ценным лекарственным сырьем также являются сушеные ягоды черноплодной рябины. Выявлено, что в 3 столовых ложках (50 г сухих плодов) черноплодной рябины заключено столько витамина Р, которое обеспечивает его суточную дозу при этом авитаминозе.


Лечебные свойства черноплодной рябины и ее применение в медицине.

Плоды лекарственного растения черноплодной рябины обладают гипотензивными, противовоспалительными, спазмолитическими, желчегонными, капилляроукрепляющими, мочегонными, противосклеротическими, вяжущими, слабительным свойством.

Плоды лекарственного растения прописывают при разнообразных нарушениях в свертывающей системе крови, прежде всего при капилляротоксикозах, геморрагических диатезах, гипертонической болезни, кровотечениях различного происхождения, атеросклерозе, ревматизме, лучевых поражениях, сахарном диабете, гломерулонефритах, аллергических состояниях, при нарушениях, вызванных использованием антикоагулянтов. 

Плоды черноплодной рябины улучшают отток желчи и состояние печени. Сок аронии может быть применен для лечения ожогов.

Препараты из плодов черноплодной рябины прописывают при многих тяжелых недугах, в том числе инфекционных и сердечнососудистых, когда резко изменяется сосудистая проницаемость. Экстракты, настои, таблетки применяются и тогда, когда нужно уменьшить повышенную хрупкость капилляров, вызванную радиоактивными веществами или рентгеновским облучением.

Лекарственное растение черноплодная рябина полезна и при капилляротоксикозе, гастрите с пониженной кислотностью, токсикозах беременных. Фитонциды аронии сдерживают развитие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка.

Было подмечено, что потребление ягод рябины черноплодной убирает головные боли.

Благодаря присутствию в плодах йода и фенолкарбоновых кислот, их используют в комплексной терапии тиреотоксикоза.

Плоды черноплодной рябины проявляют лечебное воздействие при гиперфункции щитовидной железы. Высокое содержание антоцианов делает черноплодную рябину полезной для больных раковыми заболеваниями.

Как свежие плоды, так и сок назначаются при гипертонической болезни, в том числе и с атеросклеротическими изменениями. 

Рекомендуется при гломерулонефрите, геморрагическом диатезе.

Применяются в небольших количествах в профилактических целях при недостатке витамина Р.

Плоды едят в сыром виде, из свежих ягод делают варенье, а из сушеных - фруктовый чай. Пищевая промышленность использует рябину для производства джемов, варенья, соков, киселей, прохладительных напитков, кондитерских изделий, сиропов.

Лечебные свойства рябины черноплодной.

Лекарственным сырьем растения являются плоды, которые полезны тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Очень ценна способность рябины черноплодной понижать кровяное давление при тиреотоксикозах и гипертонической болезни. Витамин Р в ягодах черноплодной рябины укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает содержание холестерина в крови. 

В ягодах содержится заменитель сахара сорбит, полезный для больных диабетом и большое количество йода, что актуально для всех людей. Черноплодной рябиной лечат такие болезни как: тиф, корь, скарлатину, ревматизм, ишемическую болезнь сердца, заболевания нервной системы и стенокардию.

Препараты черноплодной рябины, как лекарственного растения, используют для лечения в начальной стадии гипертонической болезни. Их применяют для предупреждения атеросклероза. 

Из-за низкого содержания аскорбиновой кислоты при лечении гипертонии советуют сочетать черноплодную рябину с плодами черной смородины или шиповника, более богатые витамином С.

Лечение черноплодной рябиной.

Общеукрепляющий отвар плодов лекарственного растения.

20 г сухих плодов черноплодной рябины залить 200 мл кипятка, установить на малый огонь и нагревать 5-10 минут. Подождать 20 минут пока отвар остынет, процедить его, отжать и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день. 

При гипертонической болезни 1 и 2 стадии для профилактики атеросклероза.

Смешать 50 г свежего сока черноплодной рябины со столовой ложкой меда, пить трижды в день за полчаса до еды на протяжении 10-45 дней лечения.

Ежедневно употребляйте по 100 г плодов в течение 2-6 недель три раза день за полчаса до еды. И дополнительно потребляйте на выбор отвар плодов лекарственного шиповника или настой черной смородины или препарат витамина С.

Противопоказания черноплодной рябины.

Употребление плодов и сока лекарственной черноплодной рябины противопоказано при гастрите с повышенной секреторной активностью, язве 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка, при пониженном давлении, тромбофлебитах, частых запорах, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови!

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz