Четверг
23.03.2023
05:15
Приветствую Вас Гость
RSS
 
DIET 34
Главная Регистрация Вход
ШЛЕМЕННИК »
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полезные свойства шлемника
Шлемник обыкновенный, балтийский, алтайский широко используются в народной и официальной медицине многих стран. Их корни содержат эфирные масла, флавоноиды, крахмал, дубильные вещества, пирокатехины, смолы. Много в них сапонинов и кумаринов, калия, кальция, магния. Весьма полезными растения можно назвать из-за содержания в них железа, марганца, меди, цинка, кобальта, молибдена и йода.
Лечебное растение имеет ярко выраженные противоастматические и гистаминные свойства. В тибетской и китайской медицине трава ценится как противоопухолевое и антисклеротическое средство. Оно укрепляет иммунитет, проявляет противоглистное действие. Исследования показали наличие в растении гликозида скутеллярина.
Применение шлемника
Трава применяется при хронической усталости, нарушениях функций сердца, неврозах, раздражениях, связанных с предменструальным синдромом. Как природный стимулятор и тонизирующее средство шлемник считается самым эффективным препаратом с гипотензивными и успокаивающими свойствами. Противовоспалительное и жаропонижающее действия позволяют использовать его при простудах, для устранения головной боли.
Это одна из самых универсальных трав, способных расширять кровеносные сосуды, нормализовывать сердечный ритм, предупреждать судорожные явления. Кроме всего прочего, шлемник обладает положительным действием на желудочно-кишечный тракт, работу печени. Прием средств из шлемника оказывает терапевтический эффект при застоях желчи, запорах. При длительном приеме растение не вызывает привыкания и отрицательного воздействия. Его назначают в начальных стадиях гипертонической болезни, при бессоннице, миокардите. Наблюдается улучшение самочувствия и работоспособность.
Это чудо-растение улучшает самочувствие при токсикозах во время беременности. В Китае народные целители рекомендуют мазь на его основе для заживления ран. Применяется шлемник при бронхитах, воспалении легких. Имеется также информация о том, что трава является хорошим средством даже для профилактики бешенства. И всё же основное её назначение – укрепляющее, смягчающее, седативное, она малотоксична.
Настой шлемника: 1 чайную ложку сырья залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе 2 часа, процедите и принимайте по 1 столовой ложке 4–5 раз в день перед едой.
Корень шлемника
  содержит витамины и микроэлементы, является желчегонным, отхаркивающим и диуретическим средством. Его включают в состав комплексного лечения сахарного диабета, одышки, пневмонии, туберкулеза легких, нефрита, менингита, назначают в период гриппа, холеры, сибирской язвы.
Есть опыт эффективного лечения эпидемического паротита и различных инфекционных заболеваний. Препараты из корня уменьшают щитовидную железу, останавливают рост метастазов при наличии опухолей. Наружно средсства из корня шлемника используют при кожных болезнях, аллергических дерматозах.
Настойка шлемника
Измельченные сухие корни необходимо залить 70%-м спиртом (1:5) или водкой, настоять в темном месте неделю и принимать по 20–30 капель 2–3 раза в день, разбавляя водой. Применяют настойку в качестве кровоостанавливающего, возбуждающего аппетит и нормализующего пищеварение средства. Также её употребляют при глистной инвазии.
Настойка увеличивает силу кровотока, замедляет сокращения сердца, понижает тонус и снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Она идеально подходит для комплексного лечения гипертонической болезни и по своим фармакологическим свойствам не уступает настойке валерианы.
Экстракт шлемника
Экстракт травы оказывает заживляющие и кровоостанавливающие действие, его прием желателен при незаживающих ранах и кровоточащих деснах. Особенно хорошо заживают послеоперационные швы. Лечебное снадобье снижает уровеньхолестерина в крови, уменьшает вероятность возникновения тромбов, является отличной защитой против различных вирусов и инфекций, а также улучшает работу желудка и кишечника, помогает устранять запоры.
Средство стимулирует образование коллагена и эластина, способствует повышению упругости кожи. Проявляя противовоспалительное и антиоксидантное свойство, экстракт улучшает обменные процессы в дерме, ускоряет процесс обновления клеток.
Шлемник байкальский

Известно, что чем старше растение, тем сильнее его действующие вещества.
В различных медицинах источниках упоминается применение шлемника байкальского при маточных и других внутренних кровотечениях. Показаниями к применению корня может быть кровавая рвота, кашель кровью, носовые кровотечения, диспепсия, эпилепсия, острый ревматизм, коклюш.
Шлемник обыкновенный
Трава содержит гликозид скутелларин, снижает кровяное давление и уменьшает возбудимость нервной системы. При бронхите и туберкулезе шлемник обыкновенный разжижает густую мокроту, позволяя бронхам и легким избавляться от нее. Растение обладает мочегонным, вяжущим и кровоостанавливающим свойствами.
Настой шлемника обыкновенного: 1 чайную ложку свежей или сухой травы необходимо залить 250 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимают полученное лекарство по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день.
Шлемник алтайский
В народной медицине шлемник алтайский применяется как укрепляющее, успокаивающее средство. Рекомендуется его прием при сердцебиении, миокардите, легочных болезнях, простудах, так как корни растения оказывают смягчающее, отхаркивающее и жаропонижающее действие.
Противопоказания к применению шлемника
Данное растение не является панацеей от всех болезней, это не лекарство, поэтому настои и отвары из него можно принимать во время проведения комплексной терапии после врачебной консультации. Противопоказана трава детям до 12 лет, беременным женщинам, кормящим матерям и при индивидуальной непереносимости.

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz