Виноград - польза и вред
Какие витамины в винограде?
Виноград изобилует полезными веществами – в нем есть и клетчатка, и органические кислоты, и пектины, и ферменты. Кроме этого, в нем содержится целый ряд важнейших витаминов: С, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), а также редкий РР (никотиновая кислота) и бета-каротин. Уже благодаря этому лакомство можно отнести к числу очень полезных.
В составе винограда присутствует целый ряд полезных минералов: кальций, калий, магний, фосфор, йод, марганец, железо, медь, кобальт, фтор, цинк и молибден. Эти элементы участвуют в важнейших обменных процессах организма, благодаря чему просто употребляя виноград, вы будете становиться здоровее.
Виноград - польза для организма
Включая в свой рацион максимум фруктов и овощей, вы легко сможете без особого труда поддерживать свое здоровье в отличном состоянии. Виноград будет способствовать следующим эффектам:
• улучшает работу органов кроветворения;
• сок винограда тонизирует организм, придает сил и бодрости;
• виноград укрепляет иммунную систему;
• регулярное употребление винограда стимулирует головной мозг;
• стакан сока из винограда вмещает в себя полную суточную потребность человека в витаминах группы В;
• состав винограда сбалансирован и позволяет не только получать витамины, но и усваивать, и накапливать их;
• виноград полезен при заболеваниях ЖКТ с пониженной секрецией;
• при острых воспалительных процессах виноград или его сок обязательно должен войти в рацион, особенно если это заболевания легких, астма, плеврит;
• красные сорта винограда нормализуют артериальное давление и улучшают состав крови;
• виноград способен улучшать работу печени и изгонять из организма токсины;
• после стрессов и сильных нагрузок виноград позволяет быстрее прийти в норму;
• виноград – это прекрасное природное средство от запоров и несварения желудка;
• сок винограда помогает от головной боли и даже мигрени;
• регулярное употребление винограда – прекрасная профилактика онкологии;
• регулярное употребление винограда замедляет процесс старения.
Считается, что в борьбе с инфекциями мало какой фрукт может сравниться с силой красного винограда. При регулярном использовании он может исцелить организм даже от герпеса.
Польза и вред винограда
Полезные свойства винограда смогут использовать не все, поскольку в некоторых случаях виноград противопоказан:
• при язве;
• при диарее;
• при диабете и ожирении;
• при циррозе печени;
• при гипертонии;
• при колите;
• при стоматитах и кариесе;
• беременным женщинам и детям до 3-7 лет.
Вред причинить виноград может и тем, кто употребляет его вместе с сырым молоком, другими овощами и фруктами, жирной пищей, минеральной водой или спиртными напитками. Его лучше всего есть отдельным приемом пищи в качестве перекуса.
Полезен ли виноград для похудения?
Виноград, наряду с манго и бананом, входит в число наиболее калорийных фруктов, и при большинстве диетах запрещен. На 100 грамм винограда приходится 65 ккал, и в основном они представлены углеводами –16.8 г (белка и жиров мало – 0,6 г и 0,2 г соответственно). Из-за его легкого и приятного вкуса съесть его можно довольно много, а это будут лишние калории и замедление процессов похудения. Поэтому виноград при диете есть не рекомендуется. Лучше обратите свое внимание на фрукты, которые рекомендуют диетологи: например, грейпфруты и киви.
|