Полезные свойства зопника
Растение наделено превосходным химическим составом. Все части зопника содержат эфирное масло, иридоиды, алкалоиды, Выявлены также полезные для организма человека флавоноиды, такие как генкванин, лютеолин, апигенин. Природные органические соединения (дитерпеноиды) представлены фитолом, стероидами, фенолкарбоновыми кислотами их производными, к которым относятся кофейная, феруловая, хлорогеновая и хинная кислоты.
В полной мере растение обеспечено витаминами С, В2, Е, К и каротином. Также в нем присутствуют микроэлементы. Эфирное масло оказывает протистоцидное действие. Семена растения – отличное оружие против инфекций и микроорганизмов.
Применение зопника
В народной медицине надземная часть травы используется при лечении мочевого пузыря, пораженного папилломами. Отвары и настои могут помочь при гастрите с нулевой кислотностью. Хорошие результаты достигаются при лечении язвы желудка, анемии, астении. Прикладывая отвары в виде примочек на геморроидальные шишки, можно облегчить состояние больного: уменьшаются боли, проходит воспалительный процесс.
Мочегонные свойства зопника колючего помогают справляться с отеками, возникающими при гипертонии и других нарушениях в органах. Цветковый настой превосходно тонизирует и способствует повышению иммунитета. Весьма эффективен отвар из цветков травы при плохой свертываемости крови. Настои и отвары из листьев подходят для обмывания нагноившихся ран. Ванны показаны при ревматизме, снимают боль в период обострения артритов.
Респираторные заболевания, бронхиты, туберкулез легких и пневмония проходят без осложнений, если в комплексную терапию включить средства на основе зопника колючего. Растертые в порошок корни – хороший антисептик, его применяют для заживления ран. Свежий сок используют для общего укрепления организма, принимают при витаминной недостаточности, им лечат диатез. Жители некоторых стран употребляют корень в пищу. Отвар семян уничтожает трихомонадную инфекцию.
Отвар зопника колючего: 10 г семян и 200 мл кипятка следует выдержать 30 мин. на кипящей водяной бане, охладить 10 мин, процедить и 2–3 раза в день до еды принимать по 2 столовых ложки.
Зопник клубненосный
В растении содержатся эфирные масла с лимонным ароматом.
Положительное действие при лечении поносов, желтухи, лихорадки и женских болезней отваром корней или надземной части зопника возможно благодаря дубильным веществам, сапонинам, наличию аскорбиновой кислоты, алкалоидов, железа, цинка, меди, марганца и многих других элементов таблицы Менделеева. Зопник клубненосный относится к пряно-вкусовым растениям, его корни употребляются в пищу, раньше из него делали муку и крупу. Данное растение – медонос, пчелы и шмели обожают цветки зопника клубненосного, получая из них много нектара.
Зопник железняк
Зопник железняк ценится своим корнем, полезные вещества применяются при гинекологических проблемах, изучено действие отваров из него как гипотензивного средства. Растение способствует сужению сосудов и повышает свертываемость крови. Траву зопника с молоком, упаренную до густого состояния, применяют при туберкулезе легких и уменьшении общего количества гемоглобина в крови (малокровии). Наружное применение отваров полезно при заражениях ран и образовании на коже язв сифилитического характера. Готовят из травы настои, употребляя их для повышения тонуса.
Настой зопника железняка
Сырье и 70%-й спирт в соотношении 1:5 настаивают в темном месте 10–12 дней, после чего процеживают. Принимают средство по 30–40 капель 3–4 раза в день.
Зопник руселовский
20 г надземной части растения и 200 мл кипятка настаивают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин. Принимают средство процеженным по 1/3 стакана 2–3 раза в день до еды.
Противопоказания к применению зопника колючего
Принимая отвары и настои зопника колючего, нужно всегда помнить золотое правило: строго соблюдать дозировку, не злоупотреблять. Осторожно следует лечиться зопником при 3-й стадии гипертонии. Не нужно забывать, что вещества, содержащиеся в растении, могут спровоцировать слишком сильную свертываемость крови и вызвать запоры.
|